Сны о России

Наталья Седова-Шмелёва
Просыпаюсь чуть свет. За окном - тишина.
На ресницах дрожат непросохшие слёзы.
Вновь в который уж раз пробуждаюсь от сна,
Где по лесу бегу, обнимая берёзы.

Летним солнечным днём словно светится лес.
Дождь грибной отшумел. Стала ясной погода.
Я бегу, ожидая с волненьем чудес
От общенья с великою русской природой.

Я ласкаю руками деревьев кору,
Собираю грибы, что растут под ногами.
А берёзки, как свечки, дрожат на ветру
И касаются ветками, словно руками.

Я их чувствую кожей, я их узнаю,-
Ведь деревья, как люди,- они разнолики.
И, обласкана солнцем, я долго стою
И смотрю, как играют весёлые блики.

На траве и листочках дождинки блестят,
Отражаясь от солнца алмазным сияньем.
И горластые птицы поют и кричат,
Славя жизни естественной очарованье.

Я своя в этом мире, он – близкий, он мой.
И трава, и берёзки, и птицы – родные.
Я во сне унеслась, как на крыльях, домой,
Оказавшись на Родине снова, в России.

Этот лес, - как мелодия счастья моя.
Мы – единое целое, я и природа.
И так радости сердце полно бытия,
Как бывает обычно лишь в детские годы.

 ________________

Вдруг средь летнего дня наступил листопад.
( Нету логики в снах, есть лишь образов пляска.)
Только вижу: цветные листочки летят
И мелькают красиво и ярко, как в сказке.

Золотые, багровые, с тёмной каймой,
Пляшут листья на фоне лазурного неба.
Но не видно земли, словно призрак шальной
Спрятал землю куда-то в туманную небыль.

И в неистовой, словно тайфун, красоте
Лица разных людей, словно листья, кружатся.
В этом призрачном танце мелькают все те,
С кем давно мне пришлось в этой жизни расстаться.

Лица близких знакомых, родных и подруг,
Вы глядите в глаза, говорите со мною.
Почему-то во сне вы всплываете вдруг,
Пробуждая и душу лишая покоя.

Я живу на чужбине, - уж так довелось.
Не от жизни весёлой я здесь оказалась.
Мне расстаться с Россией надолго пришлось,
Где, испившая чашу до дна, настрадалась.

Но мелькают глаза, говорят мне «зачем?»
И «зачем?», вторя им, тихо шепчут берёзы.
Я твержу, что уехала не насовсем,
А в глазах всё блестят неостывшие слёзы.

Не смотрите мне, лица, с упрёком в глаза!
Я привязана к вам, вы же знаете это.
Мне так трудно, так сложно вернуться назад!
Почему? Не просите прямого ответа!

Мне ответ на вопрос в двух словах не найти.
Но душой я всегда оставалась с Россией,
До которой теперь – километры пути,
И тоска долгих дней, и ночей ностальгия.

Но, оставив в ночи эту горечь и грусть,
Я шепчу: «Я тебя не забыла, Отчизна!
Я, Россия к тебе непременно вернусь
Через вёрсты и годы изломанной жизни».


 Январь, 2000 г.
 Льорет де Мар, Испания.