Поздняя влюблённость

Наталья Седова-Шмелёва
Нам с годами становится трудно влюбляться.
Если юность осталась давно позади,
Нам непросто внезапному чувству отдаться,
Даже если встречаем любовь на пути.

Без неё в нашей жизни печально и пусто, -
Замерзает душа, словно в стужу земля.
Но любовь запоздалая – горькое чувство,
Как настойка полыни, как вкус миндаля.

Полюбившему кажется: он ещё молод, -
Так же пламенны чувства и юны умы.
Но в влюблённости поздней присутствует холод,
Как в сентябрьском тепле – ожиданье зимы.

И желанное счастье, казалось бы, близко.
И бесценнейший опыт даруют года.
Но слетают с деревьев увядшие листья, -
След весны, что уже не вернуть никогда.

И всполохом заката желанья взорвутся,
Разноцветием красок в душе поиграв.
А в глазах – холодок нерастаявшей грусти,
И нещадная ночь налетает стремглав.

И подуют откуда-то лютые ветры.
И отступит закат под нашествием тьмы…
Но денёчки погожие бабьего лета
Так желанны пред скорым приходом зимы!


16 июля 2000 г.
Льорет де Мар, Испания.