Немного о муках творчества

Наталья Седова-Шмелёва
 
Я не всегда пишу стихотворенья,
Живу, как очень многие из нас.
Но в душу вдруг нисходит озаренье, -
Ко мне с небес спускается Пегас.

Крылатый конь – непостоянный спутник.
Недолго длится весь его визит:
Он сядет в изголовье как попутчик,
Вдруг крыльями взмахнёт и улетит.

Безжалостный, приходит он ночами,
Тревожа и мешая крепко спать.
И я встаю с постели, свет включаю,
Чтоб на бумаге что-то записать.

Но силы встать частенько не хватает,
И сразу строй стиха идёт не так.
А мой Пегас, на всё с небес взирая,
Твердит: «То не стихи, а кавардак».

Порой я забываю то, что ночью
Слагаю я в присутствии его.
На ум приходят и уходят строчки,
Взамен не оставляя ничего.

Бывает, что с открытыми глазами
Лежу, буравя взглядом темноту.
А рифмы, как нарочно, ускользают,
И я ловлю за хвост совсем не ту.

А днём, в заботах трезвых, повседневных
Порой, перечитав бессонный бред
И видя, что написано неверно,
Я рву листок, сводя весь труд на «нет».

А сколько строк из начатого мною
Никак не удаётся дописать!
Но в дни, когда Пегас не беспокоит,
Я не беру из ящика тетрадь.

Мои стихи порой идут негладко:
Над ними я неделями тружусь,
Пишу их на листочках и в тетрадке
И долго со стилистикой вожусь.

Нередко много времени проходит
В делах, заботах, будней суете.
Внезапно вдохновение приходит,
Открыв дорогу творческой мечте.

Да, я порой под утро засыпаю,
Терзания бессонницы терпя.
Но этот непокой благословляю,
Как способ лучше выразить себя.

И если получается немного,
Заслуга в этом вовсе не моя.
Что мы имеем – это дар от Бога,
И этот дар лишь принимаю я.


 А прель 2000 г.
 Льорет де Мар, Испания.