Двоемыслие

Оррин
"Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений... один акт двоемыслия - и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь все время на шаг впереди истины". 1984, Дж. Оруэлл

Двоемыслие будней в словах и делах,
Затвердевшее студнем на крае стола.
И внутри, и во вне эти две стороны,
Посмотри: дух метается к тем и другим.
Где двойные дороги ведут в двойной мир,
Что разложен на слоги рекламных светил,
Разум чахнет в двух правдах двух истинных снов,
Только завтра всегда нераздельно одно.

В двойной записи шифров бухгалтерских книг,
Обращаются в цифры молчанье и крик
Дней, разбитых в двух знаках на сдвоенный код,
И придется когда-то начать их подсчет:
Обернуться назад, посмотреть сколько раз
Выпадал рай и ад, загорался и гас.
Удержаться с одним или кануть в другой -
Так дороги сойдутся и станут одной.
Осень 2007