Севера

Сергей Момджи
На Крайнем Севере, давно,
и точно за Полярным кругом,
ты замужем, ну, как в кино,
в полярной станции Нагурной.
Прошла там молодость твоя,
далекий остров Александра,
Франца-Иосифа Земля,
где не бывал я и подавно.

И ты радисткой тиреточила,
муж в авиации служил,
Твоя душа не кровоточила,
пока ещё живой он был.
Ты выпекала хлеб на станции,
накинув шубу и унты,
могла в аэропорт направиться,
чтоб встретить первые борты.

Как вы встречали ледоколы,
что присылал вам материк!
Приходы были, как приколы,
кто скажет, что он к ним привык?
Приветы получить из дома,
и с моряками легкий флирт,
иль встретится какой знакомый,
шампанское взамен на спирт.
Тогда ты не курила Винстон,
зато играла в биллиард,
рожденье дочки место – Диксон,
твой муж, как был при этом рад!
Овчарка с прозвищем Механик,
и медвежонок, что подрос,
на всём поставит крест Начальник-
Судьба, что смерть тебе подвёз.
Погиб твой муж на вездеходе,
да, Крайний Север – не игра!
Когда не ждёшь несчастья, вроде,
то неожиданна беда.

И много лет прошло толпою,
у телевизора сидим,
и дома мы одни с тобою,
обзор про выборы глядим.
И вдруг, для нас небезразличный,
Нагурная, о ней сюжет,
взвод голосует пограничный,
что раньше всех дает ответ.
И ты бегом к телеэкрану,
и жадно смотришь на него,
как будто, впала ты в нирвану,
вокруг не видишь ничего.
И память молния пронзила,
всё было, словно бы вчера,
и как о чём-то ты молила,
не отпускают Севера!

01.12.2007г.