Лягушка и сова

Евгений Голубев
С зарёй лягушка просыпается
И по болоту отправляется
В давно проложенный обход,
Где ждёт её дневной доход.
"Прошу вас, господа хорошие,
На головастиков по грошику.
Прошу вас , ква, ох, ради бога
Подайте бедной и убогой.
Я ничего давно не ела,
От горя вся позеленела.
Ах, тяжкая моя судьбинушка
Совсем мою согнула спинушку.
Ква-ква, лягушка вся в волнении
"Ещё пожаль-те на лечение:
От тяжкой жизни перепонки
Невыносимо стали тонки".
"Каа-ква", гремит то под листочками,
То возле ряски, то за кочками.
Гадают все болотожители:
"Ах, чем же мы судьбу обидели,
Что нет уже нигде спасения
От ква-ква-жалоб, ква-ква-пения?
Ей не плати -себе дороже,
До смерти всех заквакать может."
Сова лягушке повстречалась,
Пред ней она так раскричалась
На тёплом моховом пенёчке -
С берез посыпались листочки.
Лягушка:"Ква, я встрече рада.
Вы так мудры и так богаты,
Что стоит вам помочь бедняжке,
Насыпать ей в карман медяшки?"
"Сударыня, я вам в угоду
Найду достойную работу", -
Сова сказала ей в ответ.
Лягушка в ужасе: "Нет! Нет!
Лишь дураки любят работу".-
И громко плюхнулась в болото.