Стихотворение на память

Софрон Бурков
Н.М.

Мы жили рядом много-много лет –
Не вместе, и не так уж близко вовсе,
Но друг без друга наших жизней след
Немыслим, как без листопада осень.

И каждый знал, что проживёт свой век
Сам по себе, но будет где-то рядом,
С душой, всегда открытой, человек –
А что ещё нам, человекам, надо?

Не так уж много – часть проблемы снять,
Сказав идущее от сердца слово.
Не так уж мало – искренне внимать,
Ведь это есть всего первооснова.

Ты сразу знала всё, что нужно знать,
И жизнь свою построила по плану.
А я вдруг принялся стихи писать,
И чувствую – писать не перестану.

Но ты удивлена совсем чуть-чуть:
«Писать стихи  –  и не дарить их даме»?
И вот за строчкой строчку я строчу,
А может быть, они строчатся сами?

Я эти строки вслух произнесу,
Скреплю их тайной силой вдохновенья
И, наконец, тебе преподнесу
Созвездьем тёплых слов ко Дню рожденья.

Они воспоминаньями придут,
Готовые безоблачно растаять –
Кто с нами рядом, правильно поймут
Моё стихотворение на память.