Зимняя ночь

Сергей Непряхин
А небо не было чёрным.
Глядя без предсмертного трепета,
Вижу моря чуть-чуть и пепла там
На угольях светил точёных.

И земля не белила мир
Мелом лиц тайного заговора -
Грязен снег. Серебром петардовым
Брызги света летят из квартир.

Изумительный сажа-кот
Впереди вдоль дороги растоптанной,
Озираясь жалко и проданно,
Полупрячется, полуидёт.

Где же люди?
В хмельном жару
По своим застёгнутым комнатам
Бьют посуду с надрывом, с грохотом,
Очумелые поутру.

Так привыкли к безумью все,
Что не видят - да и не хочется
Видеть ночь, которая корчится
Днём и ночью на колесе.