А в метро на переходе, где поток идет людской

Александр Смолев
А в метро на переходе, где поток идет людской.
Часто просит подаянье своей немощной рукой.
Опустив глаза до пола и являя скорбный вид.
Чуть живая возле стенки бабка дряхлая стоит.

Может, кто подаст немного, взглянет кто в её глаза.
Только изредка от боли капнет горькая слеза.
Ах! была бы молодою да вернулась красота.
Лишь вздохнет, всё это в прошлом, тихо млея от стыда.

Кабы жил старик немного или бог прибрал сейчас.
Не пришлось бы ей убогой побираться на людях.
Позабытая на свете, побредет в свой старый дом.
Подаяния ей хватит на пакетик с молоком.

Сколько дней ещё спускаться в это гулкое метро.
Как бы пенсии дождаться, что закончилась давно.
Был старик, едва хватало, за квартиру заплатить.
Вот теперь одна осталась, и желанья нету жить.

Всё хотят её отправить в социальные дома.
Только Клавдия соседка, там недолго пожила.
Вечерком она иконке шепчет ласково слова.
Чтоб напомнила бы богу, что достаточно жила.