Солнце-факир

Саша Венский
Шагом кошачьим по крышам багровым
Утро крадётся в наш заспанный мир,
А под рассветным небесным покровом
Пламенем брызгает солнце-факир.

Город туманною дымкой окутан,
Где-то расшторены веки окон.
Сдавленный ночью, как призрачным спрутом,
Город очнулся – и мрак побеждён.

Утро пронзил зычный хор кофеварок:
Суетность быта, промозглая рань...
Солнце-факир тушит лунный огарок,
В синь простирая багровую длань.

А в лабиринтах распластанных улиц
Слышится шум неуёмных детей.
Ранцы камнями познаний раздулись
От непосильных тяжёлых идей.

Город пыхтит, и чихают заводы,
Масса людская течёт в суету...
Стрелки часов, как усы воеводы
Вздыблены кверху и время метут.

День колготной отпыхтит самоваром,
Взор затуманит вечерний коньяк.
Вновь вспыхнет в сумерках лунный огарок,
Звёздными искрами брызжа во мрак.

Шагом кошачьим по крышам багровым
Вечер крадётся в безумный наш мир,
А под закатным небесным покровом
Факел зари тушит солнце-факир.

27.11.2007