А рыба умеет плакать?..

Инна Амирова
* * *
А рыба умеет плакать?
Наверное, нет: бездонье
съедает любые слезы.
И было бы даже глупо:
в соленой воде заплакать
назло Марианской впади…
(Но что это? – Взгляд мутнеет,
и красные сети-жилки
ползут по белкам холодным;
по-женски дрожат чешуйки, -
а что ей Большая Буря,
коль плоского носа всхлипы
похлеще оваций шторма?!
И море на миг теряет
солено-мокрую сущность,
и капли – как черный жемчуг –
стремятся упасть на сердце
большого чужого мира.)

Нет больше ни сил, ни впадин,
нет чувств и морских чудовищ –
все стало песчинок меньше
и тише молчанья штиля.
Да, рыба умеет плакать
и всё: потому что – галька…
аквариум… две улитки…
и… больше-никто-не-нужен.