Полка

Алексей Воскобойник
Пылилась на полке наука –
Наука о звуке, акустика, –
Вернее, пылился учебник...
Да полке-то что до того?
За время висенья на стенке,
Висенья, признаемся, грустного,
Она и не это видала...
 – Простите!
 – Да нет, ничего.

Видала, к примеру, окурок,
Зажатый собранием классика, –
Сгорел от окурка тот классик,
Собрание то есть его.
Сгорела, как свечка, квартира,
Сгорели два пьяненьких мастера,
Осталась лишь полка на стенке...
 – Простите!
 – Да нет, ничего.

А после на полке иголку
Оставили новые жители,
Оставили чисто случайно –
Ну с кем не бывает того?!
Но – надо же! – гость укололся,
Не вор, а один из родителей
Четвертой жены новосела...
 – Простите!
 – Да нет, ничего.

Был тесть, и не стало вдруг тестя,
Птенцы разменялись и съехали,
Оставив висящую полку
На тех или ту, иль того,
Кто въехал в пустую квартиру,
А может, не въехал, а въехали,
А может... но это детали...
 – Простите!
 – Да нет, ничего.

Случилось, что полка упала
Хозяину прямо на голову
(От тяжести или случайно),
Обидев, конечно его.
И сразу попала в кладовку,
Где стала хранителем обуви
И прочего пыльного хлама...
 – Простите!
 – Да нет, ничего.

Потом ее снова на стенку
На прежнее место повесили –
Уж больно была она к месту
На месте на том, и – того –
В ней что-то жильцов подкупало –
Металл ли поблескивал весело,
Дизайн ли был точным – неясно:
 – Простите!
 – Да нет, ничего.