Море

Наталья Седова-Шмелёва
Проплывали вальяжно
Облака на просторе.
Я гуляла по пляжу
И смотрела на море.

Море было спокойным, -
В этот день отдыхало
И волной бирюзовой
Нежно берег ласкало.

Под сверкающим солнцем
Веселясь и ликуя,
Наплывало чуть сонно,
Мягко кромку целуя.

Заключало в объятья
Неподвижные камни,
Как детей своих папы
Обнимают руками.

Благодушно дремало
В обустроенном ложе,
И казалось, что море
Быть сердитым не может.

Но ведь море бывало
Иногда не такое
И порой бунтовало,
Позабыв о покое.

В дни ненастные море
В гнев великий впадало
И тогда, словно демон,
Всё круша, бушевало.

Зло ревело, плевалось
Белоснежною пеной.
В небо брызги взвивались
Пышноцветной кипенью.


Осерчавшие волны
Друг за другом катились,
Силой скрытою полны,
В берег бешено бились.

Но не гневалось долго.
Море быстро стихало
И опять благодушьем
И покоем дышало.

Я смотрела на море,
Что блаженно плескалось,
И понять, в чём загадка
Власти моря, пыталась.

Было ль мрачным, мятежным
И сурово штормило,
Было ль ласковым, нежным,
В море виделась сила,

Мощный дух благородный,
Облик вечно прекрасный,
Потому что свободно,
Никому не подвластно.

Море гордую душу
До конца не открыло,
Словно некую тайну
В тёмной бездне хранило.

Волны тихо ласкали
Тёплый солнечный берег.
Рядом дети играли,
В злобу мира не веря.

Я в мгновения эти
В зло не верила тоже.
В ярком радостном свете
Сердце боль не тревожит.

Море звало, манило
Бесконечностью синей.
Я у моря училась
Быть свободной и сильной.


 Март – апрель, 2002 г.
 Плайя д Аро, Испания – Москва