Облака

Наталья Седова-Шмелёва
 
Величаво плывут облака
Над обласканной солнцем землёй.
Далека от меня, далека
Та страна, что зову я родной.

Между нами лежат города,
Горы мрачные, сёла, поля
И несчётных дорог череда
Необъятной планеты Земля.

В небо синее больно глядеть.
Где остался мой брошенный дом?
Если я бы могла улететь,
Я б на облако села верхом.

Я покрепче б его обняла,
Утонула бы в пене густой
И, счастливая, вдаль поплыла
На свиданье с моею страной.

И, стрелою пронзив небеса,
Я б упала в родные снега,
Обняла бы собою леса
И покрытые белым луга.

Свежий ветер ударил  в лицо.
Я за вьюгой суровою вслед,
Задыхаясь, взошла б на крыльцо,
Всем бы близким сказала: «Привет».

Я вдохнула бы дым городской,
Подхватила  знакомый мотив…
Если б облако взяло с собой,
Если было бы нам по пути.

Но не слыша тоски моей глас,
Равнодушно плывут облака…
Не настал ещё, видимо, час
Нашей встречи с Отчизной пока.

 Январь, 2002 г., Плайя д Аро – Паламос, Испания.