Не тот

Наталья Седова-Шмелёва
В горячем мареве дневном
Ни ветерка, ни дуновенья.
Всё в терпком воздухе лесном
Жары охвачено томленьем.

Затих, молчит сосновый лес,
Настоем хвои напоённый.
Безмолвно солнце зрит с небес
На нас, друг другом увлечённых.

Сплелись тела. Гуляет кровь.
Внутри бегут истомы волны.
В игру с названием «любовь»
Играем мы с отдачей полной.

Стучат отчаянно сердца
В безумной жажде насладиться.
Но в затуманенных глазах
Другой – желанный – образ мнится.

И в жаркой страсти сладкий мёд
Сочится дёготь отторженья.
Неумолимое «не тот»
Стучит в висках крови движеньем.

Не тот. Натянутая нить
Дрожит, готовая порваться.
Уйти, забыть, всё изменить,
Не повторять, не возвращаться!

Устала плоть от кабалы…
И я в безмолвие лесное
Бегу, отбросив кандалы,
Искать прекрасное другое.

Лечу, ступая в никуда.
А ночь безумный день сменяет.
И неприступная звезда,
Блестя вдали, не согревает.


И жизнь, пестра и холодна,
Сплошным потоком льётся мимо.
Я шумной улицей одна
Бреду печально-нелюдима.

Звучит гитара за окном,
И теплотой ласкает вечер,
Напоминая мне о том,
Что нужный – тот – ещё не встречен.

Но где он, долгожданный, где
Тот, кто бы ввысь позвал с собою?
Лишь бледноликие не те
Сквозь жизнь проходят чередою.

Не с тем я, за руки держась,
Ладони прятала чужие.
Не тот, поближе наклонясь,
Слова любви шептал мне лживо.

Не с тем, поверив в красоту,
За камни горные цепляясь,
Шла, покоряя высоту,
Но больно падала, срываясь.

В сияньи призрачных огней,
Средь громких возгласов и дыма
Не тот бросался в ноги мне,
А после брёл вразвалку мимо.

Не с тем в кружении ночном,
Забыв про груз сомнений долгих,
Я, одурманена вином,
Неслась искать любви подобье.

Искала так, как ищут клад,
Но никогда не находила.
Лишь ноги стёртые болят,
И спину с возрастом скрутило.

А ночь не устаёт шептать
О том, что всё ещё возможно.
Не поздно снова всё начать,
Оставив мысль о безнадёжном.

И я с доверьем мотылька
Лечу на тёплый свет надежды,
Чтоб, прилетев, у огонька
Откинуть смятые одежды.

И на мгновенье протрезвев,
С какой-то злостью безоглядной
Гоню безжалостно не тех…
Чтоб их потом принять обратно.


 Сентябрь, 2001 г.
 Плайя д Аро, Испания.