Тектоническая трагедия

Мартынович Игорь
       посвящается человеку-вулкану Мартину Идену ...

       ***************

В глубинах , где вскипает время ,
Где слёзы льёт пространство ,
Плавясь ,
Рождается гранитный ветер ,
Базальтовой улыбкой скалясь .

Замешанный на тьме и пепле ,
Не знает он небесной сини .
Оторван матерью от света ,
Он для побега копит силы .

И - наступает нужный час ,
На части рвутся недомолвки ,
И разлетаются , дымясь ,
Их не прощённые осколки !

Один лишь путь - наверх ,
Наверх !
Туда , где листья небом дышат ,
Наверх , туда , где белый свет .
И, кажется , препятствий нет
И не находится ответ в слоях ,
Что остаются ниже ...

И надорвётся плоть Земли ,
Гранитный ветер взмоет в небо ,
О , долгожданный Мир , - внемли
Безумной красоте побега !

Но - холодно , и тают силы ,
И стынет огненная кровь .
Что сердцу пламенному мило ,
То смерть несёт , а не любовь ...

А он пылал и рвался в клочья ,
Но места не было ему !
Что было им - остыло ночью .
Что было с ним - ушло во тьму !

Всему - конец , уходит всё .
Чтобы затем вернуться вновь !
Вскипает огненная кровь ,
И к небу юные сердца стремятся
В трепетном волненьи ,
Презрев судьбу и рок её !
И ждут их холод отчужденья
И душ истлевшее тряпьё ...

Как пережить им этот миг
Короткой , беспощадной смерти ?
Как пережить ,
От круговерти рвануться напрочь ,
Напрямик ?

Как сохранить им пламень сердца
И мир бескрайний дерзких душ ?
Как искрам жизни разгореться ?
Как уберечься им от стуж ?

Кто скажет?
Кто им даст ответ ?
И есть ли он под сводом неба ?
Ответ не найден !
А пока , - вскипевшей грязи на
Потребу ,
Жуёт их времени река !




1995 г .