Чужие миры

Елена Евсеева
Второпях разрезая веслом терпеливые волны сюжетов,
Для чего-то душою своей наделяя чужие миры,
Как дышать испареньями слов и не сметь отравиться при этом,
Оставаясь немного другой вне своих поворотов игры?

Не искать бы ни лодку, ни брод, отсидеться бы в тихом затоне,
Замыкая и зренье и слух на неявных движеньях волны,
Чтоб не видеть, как кто-то плывёт, ну а кто-то отчаянно тонет
В многоводной словесной реке на порогах её глубины!

В эту реку не дважды войти и четырежды выйти на берег,
Эту воду поймать на блесну невозможно, как рыбу понять…
Сквозь меня протекают пути, умножая слова на доверье,
И не мною придуманный мир происходит помимо меня.

Он уйдёт, он пройдёт стороной, от меня унесённый теченьем –
Не плыви, не включайся, не верь в этот призрачный свет вдалеке!
Увлеченье чужою волной – это боль своего отреченья
От своей, пусть короткой волны, на секунду блеснувшей в реке.

Как старик, что забрасывал сеть, я опять притащусь за уловом,
Но увы, кроме тины речной – ни намёка, ни снов, ни следа…
Уплывают чужие миры, в отдаленье безмолвствуя словом
И под солнцем блестит серебром этих слов вековая слюда.