Трубадур - Жак Брель

Тамара Евлаш
Трубадур

Я старый трубадур, истории вам пел,
В какие-то из них порою сам не верил.
Весёлые и грустные, и о любви вам пел,
Все песни пел для вас, своей душой их мерил.
Как будто прочитал большую книгу я,
И в жизненную угодил случайно круговерть.
С её страниц я был улыбкой награждён,
Я пел о радости и жизни, ожидая смерть.

Я старый трубадур, но петь я буду вечно,
Чтоб не забыли вы, что надо просто жить.
Чтоб помнили сердца, что жизнь не бесконечна,
Что вам дано любить, и дружбой дорожить.

Замысел всех песен прост был и прекрасен.
Мне пелось так легко, то вызывало смех.
Я пел как будто детям, пел вам об идеалах,
Хотел вам дать надежды, чтоб шли вы только вверх.
Я пел об идеалах, мечтая о победе,
Или пытался, может, в том убедить себя,
Что сам я верю в то, что всё не так уж плохо.
Я пел для вас, поверьте, всем сердцем вас любя.

Теперь ваш трубадур для вас петь будет вечно,
Чтоб не забыли вы, что надо просто жить.
Чтоб помнили сердца, что жизнь не бесконечна,
Что вам дано любить, и дружбой дорожить.

Я пел о дружбе вам - рождённое душою,
О ней кричали все, а пел один лишь я.
Хотел поднять людей, чтобы пошли за мною,
Не понимали люди, хоть слушали меня.
Я вас хотел поднять, и ради вас самих,
От чистого вам сердца, в надежде, долго пел.
Но получилось так: не дали мне подняться,
А я же счастья всем желал, и всем добра хотел.

Но старый трубадур теперь петь будет вечно,
Чтоб не забыли вы, что надо просто жить.
Чтоб помнили сердца, что жизнь не бесконечна,
Что вам дано любить, и дружбой дорожить.

Я старый трубадур, и до сих пор пою,
Пою простые песни - истории любви.
Рассказываю, чтоб в любовь все люди верили,
Что есть она ещё, и что живёт в крови.
Хоть разочаровался старый трубадур,
Но всё-то по привычке поёт о дружбе он.
Чтобы никто не пел о ненависти лютой,
Чтоб дружба, и любовь вошла в житейский сон.