Вам коньяк иль арманьяк?

Маринал
Что же плеснуть Вам в пузатый бокал?
Что-то задумались Вы не на шутку!
Если найдутся у Вас три минутки,
Я мощным соло исполню хорал…
Вот два напитка! Что лучше из них?
В каждом есть Тайна, Секрет Вдохновенья,
горечь ошибок и Радость Свершенья,
Флёр дегустации лишь на двоих…
Тело напиткам дает виноград,
В соке - все лучшее древних традиций,
Климата, почвы заветных провинций,
Бодрость труда и душевных затрат.
Чудный сей дар специальных сортов
Бродит, в сухое вино превращаясь,
И дистилляции так дожидаясь,
После которой - хоть в бочку готов.
Раз прогоняют вино в Арманьяк,
Так нагреванием спирт получают,
Если процесс еще раз повторяют,
То это значит, что будет Коньяк.
Что пару раз можно спирт перегнать
Сон Chevalier de la Croix приснился:
Дьявол в котел его, чтоб тот сварился,
Он вылезает, а дьявол опять…
В бочках дубовых потом много лет
Держат напитки для лучшего вкуса –
Это одна из ступенек искусства -
Чтоб удивительный вышел «букет»:
В нотках - фиалка, ваниль, шоколад…
Гамма оттенков во время и после…
Дуб неспроста приглашает их в гости -
Всем самым лучшим делиться он рад!
В новые бочки сначала спирт льют,
Выдержка в старых процесс завершает.
А часть напитка, как сон, исчезает -
«Ангелов доля» - Пусть с нами попьют!
Бочки, в которых напитки живут,
Держат в подвалах в условиях нужных,
А в самом темном VIP старятся дружно…
«Комнатой райской» то место зовут.
Но для чего спиртом стало вино?
А получилось все так, потому что
Больше вина получалось, чем нужно,
Портилось в долгой дороге оно.
Выпить хотелось в холодных краях,
И чтоб веселье в пути не прокисло,
«жженым» его кто-то делать замыслил,
Вrandjiwin плыл грузом на кораблях.
Два региона - дух разных земель,
Для Арманьяка сок слаще бывает,
Суше, светлее итог получают -
Сахар не сыплют, не льют карамель.
Он ароматней, но жестче на вкус.
И для него Millesime не редкость,
Сам он древнее, старей его крепость,
И он изменчив, гасконец - француз…
А вот Коньяк – постоянства оплот,
Мастер купаж - ассамбляж производит -
Он для букета все нотки находит!
Спирт молодой таре возраст дает.
Город Коньяк в черный бархат одет -
Камни покрыли грибки-невидимки,
Тоже ценители крепкой горчинки,
Что здесь витает уже много лет…
Мы подарили миру Коньяк,
Так горделиво французы считают
И непременно потом добавляют,
Что для себя припасли Арманьяк.
Чтобы прочувствовать вкус, аромат…
В нужный бокал только часть наливаем,
В теплых ладонях слегка согреваем,
И то вдохнем, чем напиток богат…
Тыльную сторону Вашей руки,
Словно духами, рискните помазать,
Спирт от тепла улетучится сразу,
С Вами пребудет лишь запах стихий…
В рот набираем немного, чуть-чуть,
И посмакуем, пока не глотая,
По языку, стенкам щек разливая
То, что дает наслаждения путь…
Аперитив, дижестив иль коктейль?
С кофе, фламбе, фуа гра иль сигарой?
Выбор за Вами, как быть с этой парой!
Ну, так с чего же начнем карусель?!