обыкновенное чудо

Катя Волкова
медведь заболел… обычная, вроде, простуда…
обычный, казалось бы, насморк такой… человеческий…
но вот, как мохнатый будда (в порядке… чуда),
он вывалился из жизни на простыни вечности.

в застывшее «здесь» и «сейчас», на мою кровать…
лежал на ней, такой беззащитно-бурый,
что хотелось в него упасть и расцеловать,
и плевать на всё с высокой… температуры…

мы говорили о многом, мечтали о лете,
мечтали: вот будет лето и мы уедем…
даже нашли по глобусу на планете
место, где рады людям и их медведям.

во мне просыпалась нежность… самая первая,
та, с какой на ребёнка глядишь новорожденного…
медведь говорил: извини, что звал тебя стервою
и за всё, что сказал и сделал неосторожного…

а я скулила в ответ: ты тоже прости меня,
я думала, что растеряла всё это… женское,
и называла его самым важным именем…
а он становился плюшевым и божественно

белым, набитым ватой мягкой до кончиков
лап, домашним, самым на свете… редким…

седьмой день болезни его неожиданно кончился,
когда я курила, сидя на табуретке

на маленькой кухне… он встал и отправился в лес,
обычным медведем, не помнящим нашего счастья…
а я целый день отправляла ему sms:
возвращайся, медведь.., возвращайся, медведь..., возвращайся…