Обретение веры

Наталья Седова-Шмелёва
Горит в подсвечнике свеча.
Стою, молюсь, взывая к Богу.
И в сердце светлая печаль
Сменяет ненависть и злобу.

Молитвой горе утолив,
Я не ропщу, не проклинаю.
В душе врагов своих простив,
Я страстно к Господу взываю:

«Прости, о милосердный Бог,
Мои былые прегрешенья!
Ты столько раз меня берёг
От смерти, горя и лишений!

Ты был столь милостив ко мне,
Но я того не оценила.
Собой довольная вполне,
Считала: всё в моих лишь силах.

Безмерно плоть свою любя,
Про дух и душу забывала,
Существование тебя
Всегда сомненью подвергала.

Погрязнув в множестве грехов,
Я не стремилась к покаянью.
Тех, кто читал «Молитвослов»,
Я подвергала осмеянью.

Взглянуть в «Евангелие» я
Всё времени не находила.
А церкви и монастыри
Я стороною обходила».

Я много бед пережила,
Но что бы я ни испытала,
Я в церковь к Господу не шла,
Опоры в Боге не искала.

В своей гордыне вознеслась,
Твердя, что в Бога я не верю,
Пока всерьёз не обожглась,
Неся жестокую потерю.

Пропал мой муж, и жив ли он
Иль нет, известно только Богу.
Молю: «Господь, прими мой стон
И к вере укажи дорогу!

Не знаю я, как дальше жить.
В моей душе – одно страданье.
О, помоги мне пережить
Столь непростое испытанье!»

Я полагала, что жила
Всегда по заповедям Божьим.
Но я сама себе лгала…
Ложь оказалась ненадёжной.

Ведь перед Праведным Судом
Мы, словно голые, предстанем.
Тогда мы больше не солжём,
И нас жалеть никто не станет.

Я не ропщу, я лишь прошу
Тебя о милости, Всевышний.
Молитвы к небу возношу,
Шепча: «Господь, меня услышь ты!»

Смирив гордыню, я молюсь
Тому, кого так отвергала.
Но…я уже не отступлюсь.
Наверно, я другою стала…

И я молюсь, молюсь опять,
В словах молитв ища отраду.
И сходит в душу благодать,
Как за страдания награда.
 
И, примирённая с судьбой,
Живу уже, как в ясном свете.
Шепчу: «О, Боже, я с тобой,
Теперь с тобой до самой смерти!

В тебя лишь верую, Господь,
И нет другой мне в жизни веры!
Вручаю дух тебе и плоть,
Свою любовь дарю безмерно.

И, что бы ты ни ниспослал,
Я всё приму с благодареньем.
Твой сын за веру пострадал,
Явив и кротость, и терпенье.

Приняв страданья от людей,
Он их простил великодушно.
И, видя свет любви твоей,
Тебе я открываю душу».
 
 ***

Тернистым был мой путь к Кресту.
Я шла к нему сквозь испытанья.
Но веру искреннюю ту
Лишь укрепила я в страданьях.

 Льорет де Мар, Испания.
 Июль – сентябрь, 1999 г.