Павловский Парк-Империя

Аль-Ру
 Павел, Павел,
 За что меня гонишь...
 Аллеей шпицрутенов? Строишь
 Крестьян-землекопов в каре -
 
 Liberte -
 
   На 25 лет
   От барина в Павловске -
   На гатчинский плац -
   К парадной муштре...
 
 Egalite -
 
 Всех сословий
 Перед дыбой
 И берёзовой кашей
 На театре* у палачей-шутников -
 "Был хороший французский язык у Маши -
 Буде! Наша
 Маша
 Таперича без языков..."
 
 Равенство-ревность-ровность
 Ломаных линий
 Штыков-молодцов,
 
 Сиротинушки
 В буклях
 Из пакли -
 
 В отставке Суворовъ,
 В гробу Румянцовъ,
 
 А пули по-прежнему дуры
 У санкюлотов,
 Шведов,
 Турок,
 Австрияков
 И пруссаков...
 
 Fraternite -
 
 Франция в ужасе слушала русскую речь -
 БратУшки идут!
 ("Les barbares a la Russe!
 Marchons! Marchons!
 Fermez les bataillons!")
 И поют,
 Ложась под картечь -
 
 "Кто же наши девы?
 Наши девы -
 Афина, да Минерва -
 Вот, кто наши девы!
 
   Соловей, Соловей,
   Пташечка,
   Канареечка..."
   
   В клеточке
   Поэт...
   А кукушечка
   С зябликом,
   В ссылке сибирской озябшим,
   Примостившись в пруду
   У мраморных ног обнаженной Венеры,
   Императору нервному
   Кукует короткий век...
   И чижики-пыжики
   Водку больше не пьют!
   Чирикать - чирикают, но не поют,
   Наблюдая военные экзерсиции,
   Экзекуции
   И маневры,
   Маневры,
   Маневры...
   Круглосуточный марш-моцион -
   Будет вам Vive la Revolution!
   
   Оглохла
   Афина Паллада
   От флейты и барабана
   Венера
   Тоже устала...
   От прицельного взгляда
   Часового солдата
   У языческой бабы-девицы
   На божественных ягодицах
   Желтеет мрамор...
   
   Ивстиция
   С огромным мечом
   Отвернулась
   (Правосудие, как всегда, не при чём!)
   От постамента Мюнхгаузена,
   Которому
   Даже Мальтийским Крестом
   Вытянуть не удалось
   За волосы из болот и лесов
   Себя самого и Россию...
   
   Вытянулась
   Только
   Пунктиром
   Тонким
   Империя Павла -
   Михайловским замком,
   Гатчинским плац-палаццо,
   Павловским парком, дворцом,
   Полосатой будкой, шлагбаумом,
   Прусским мундиром
   И париком...
   
   май 2006
   Павловск - Царское Село - Санкт-Петербург
   ________________________________________________
   * так в 18-ом веке в России называли эшафот...