Кукла

Аля Воронкова
*

Ненужною кому-то стала кукла
(кому, когда? – не удержала память!) –
над лобиком запутанные букли,
глаз нет совсем, но отчего-то ранят
меня пустые чёрные глазницы
и пухлый рот с отколотой губой,
привыкшая давно в углах пылиться,
она смирилась с участью такой;
пальтишко (не по росту!) некрасиво
стянул замысловатый ремешок...
Сказала ль нет, «кому-то» я спасибо,
не помню, но ответом был смешок
и пара слов, что мне её отдали
не поиграть, а «детка, насовсем»!
О, детства моего святые дали,
где доверяясь, тянешься ко всем
и ко всему...Вот так и полюбила
я куклу эту странную без глаз.
Вернуть былое не сумело мыло
и ленточка из золотистых страз.
Мы ели, спали и купались вместе,
(а вот на ватных ножках не стоит!),
уже тогда я сочиняла песни
и пела ей все песенки свои;
секретики и разные задумки
шептала на холодное ушкО,
в руках её носила или в сумке,
ведь трудно было ей идти пешком...
Но все когда-нибудь кончается на свете!
Я заигралась как-то во дворе...
(мне кажется, я до сих пор в ответе
за этот день в далёком январе!)
Была и нет... Пуста стоит скамейка,
где куклу я оставила сидеть...
Распалась наша дружная семейка,
и долго-долго я не буду петь
с тех пор..А новая кукляшка
еще не скоро станет мне родной...
Как я рыдала, как мне было тяжко
дорогу нашу продолжать одной!
....................................
Прошли года, и по законам взрослым
терять пришлось, и редко что – добыть!
Да мало ли что я теряла ПОСЛЕ,
а первую потерю не забыть...
.
Где ты, Лялька?