Посвящение Е. Евтушенко

Нина Ваксман
                "Перепрыгивайте,
                Перепрыгивайте,
                Перепрыгивайте меня"
                (Е. Евтушенко из поэмы "Казанский университет")

 ***
Где гении - надменны и просты?
Где их глаза небесно голубые?
Ау, мне свами по пути, ау,
Вы где, погибшие, живые...
С Мариной разделил какой-то час
Елабужской осеннею малиной,
И Блок себя убив - меня не спас
От участи летературной доли львиной.
Ау, куда вас черти в этот раз,
Вы, Вознесенский и Рождественский...
Винца бы на троих сообразить сейчас
На даче опустевшей переделкинской.
Одна как песий хвост
Виляю и кручусь,
Кричусь и корчусь
В мертвом своем времени -
Куда мне современной свинке в конский ряд
Не вышла рылом, веком... даже бременем -
Мне так легко в отличае от вас
Писать стихи и людям улыбаться,
Но я кричу "Ау", и рыскаю во рву,
Чтоб с вами на всегда не потеряться...
Как ниточку я именеа кручу -
Пускай мне станут нитью Ариадниной.
Я с вами, в прошлое, во тьму хочу,
Чтоб стать сильней,
Мощьней, не исписаться...
Но вот приходит все же человек -
Как призрак бывшей некогда эпохи.
В кричащем очень ярком пиджаке-
Воспоминание о Пастернаке, Блоке...
И я к нему, забыв свой постулат -
Самой, самой искать своей дороги,
Не брать попутчиков... Но я ему кричу:
"С собой возьмите и не будьте слишком строги!
Мне холодно
Среди пустых могил,
Где имна готовые взорваться,
Пытаются учить уснувший мир
Самим собою все таки остаться"
И этот очень яркий человек
С каким-то полу детским любопытством
В глазах моих улавливает век,
Над жалкостью его слегка глумится.
Он думает, как измельчали мы -
Подачку просим, смотрим с обажанием...
Но спины выпрямив, останемся людьмы,
Мы перепрыгнем вас, догоним вас дрожанием
Сердец над каждым хилым стебельком.
И может быть Елабужской малиной,
Ответит мне однажды на вопрос
О смысле жизни, вечная Марина.

21/11/2007