Могу ли я такое людям дать...

Прытков Валерий
“Могу ли я такое людям дать?
В добре используют они или во зле?” –
Седой ученый вновь раскрыл тетрадь,
Черновики собрал на письменном столе.

Итог всей жизни – лишь тетрадь одна.
Дом небогат. С семьею не сложилось.
В тетради – формулы, и лишь в конце – слова:
“Пусть благом будет то, что мне открылось!”

Сидел старик, в раздумья погружен.
А за окном сосед рубил деревья:
Их мать сажала – яблоньку и клен –
На радость молодого поколенья.

Сидел старик, в раздумья погружен.
О ком? О чем? Скорей всего, о людях.
Вдруг встрепенулся: “Записи – в огонь!”
И полыхнули ярко “… благом будет…”