Два месяца туманы над землей

Прытков Валерий
Два месяца туманы над землей.
Что звезды есть, уже почти забыли.
Все зыбко, призрачно, как будто мир иной,
И словно как одной ногой в могиле.

Границ нет четких, явных нет теней,
Все краски яркие поблекли, посерели,
И взгляд вчера еще, казалось бы, людей,
Потух уже. Их лица омертвели.

Скупее – слово, экономней – жест,
И без нужды никто не шел из дому.
Лишь крест церковный, золоченый крест
До боли стал похожим на икону.