Стоял пассажир. Сесть некуда было...

Прытков Валерий
Стоял пассажир. Сесть некуда было.
И взгляд был потухший, и тяжесть в руках.
Ругался с соседом до нервного срыва
О ценах, налогах, о внешних долгах.

Не хуже других, а пришлось ехать стоя.
Никто не уступит – лишь хамы вокруг.
На весь белый свет был озлоблен душою…
Вдруг что-то коснулось доверчиво рук.

Опешив слегка и чуть-чуть растерявшись,
Всю злость позабыл, что скопилась в груди:
Клок шерсти, два глаза, безмолвно сказавших:
“Я здесь потерялся. Мне страшно. Спаси!”

“Чей зверь?” – приподнявши котенка повыше,
Он ждал, что найдется разумный ответ.
“Ну что вы молчите? Хоть кто-нибудь слышит?”
“Себе забери,” – подал голос сосед.

Комочек живой прикрывая рукою,
Он так и стоял, и не знал, что сказать.
А мысли бежали одна за другою.
Что все-таки едет. А мог опоздать.