Время-Жизнь-Без названия

Мистер Ван Ю
Без остановки мчат года, и с Жизнью пуповина
Вдруг оборвётся навсегда – печальная картина...
Так как? Сидеть и ждать конца, запуганным и жалким?
Так вряд ли и пришлют гонца – мол, собирай манатки!
Закроем двери на засов, поразмышляем (с пивом?):
Ужель не наблюдать часов – удел одних Счастливых?!
Нестись ли вскачь, поднять ли плач – всё ворону пожива...
. . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А лозунг: «Время – лучший врач!», по мне, довольно лживый.
Без эпидемий и войны – и так не до улыбок:
Поля и кладбища полным-полны Его ошибок
Но не покается. Забудь. А стукнет – не промажет.
Всё учит нас... Да толку – чуть. Что ж, вскрытие покажет…

Усвоив нАпрочно урок, мы спорить и не будем.
Ведь Время - Хронос – это Бог. А Жизнь лишь... "Зам по людям":
Даёт начинку и каркас (умышленно непрочный –
скорей уволить нас "в запас", как водится, бессрочный),
Привычки (до скончанья дней) – нехитрые пожитки...
Кнутов и пряников у Ней припасено в избытке:
Даст покормить в окопах вшей, послушать птичье пенье...
А после - выгонит взашей в... другое измеренье

Да, Делу – Время (прочим – час) – цены Ему не сложим
Но... кукиш держим про запас, и мстим Eму как можем
Как отвернётся, мы: «ку-ку!» и сразу – ногу в стремя.
Дни прожигая на скаку, мы «убиваем время»
Хоть знаем точно, что Оно с реваншем не прoмедлит –
Момент урочный, и – Цейтнот враз закопает в землю
И тут всегда ли выбирать, от пули, или стресса:
«Ну, ты! Хорош уже играть!» И – зеркало завесят...

Как угодить на «дух и суть» каких таких инстанций,
Чтоб, завершив в Пространстве путь, во Времени остаться?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Глядеть опасностям в лицо, не предаваться лени,
И? С помощью Мадам Тюссо взирать на поколенья?
Творить Добро? Вперёд, твори! Все помнят про Нерона.
А вот гусей, спасавших Рим – кто знает поимённо?
Взлетишь ли, путь окончив свой, вслед журавлиной стае?
Шалишь, брат – тут хоть волком вой,
Да прорасти потом травой – кто в ней тебя признает!
Блюсти Всевышнего завет – пустая сил растрата:
Ведь, невзирая на запрет, забыли ль Герострата?
Рекою лить чужую кровь – в военной славы жажде –
Да где к фельдмаршалам любовь (и помнится не каждый)!
Иль путь к Известности торИть, составив жёсткий график?
Аль (всё пущай огнём горит!) баб Казановой трахать?
Непросто, что и говорить...
Чего б такого учудить, чтоб Вечности потрАфить?
Творить, без удержу, Добро (чтоб ближним тошно стало)?
Тупить без устали перо, в надежде пьедестала –
из грунта – бронзой – Смерть попрать – иль братскою могилой?
На всех рецепты расписать – навряд кому по силам.

"...вот в чём вопрос..." А всё же - БЫТЬ! Э-эх, душам – крепче б тару!
Страну Советов пережить нам довелось недаром.
Раз так, учить вас не хочу, ломая копья в преньях,
что в этой жизни «по плечу», что по(х), а что «до фени».
В ней каждый – сам себе судья. И средств и целей выбор
За вами оставляю я. И за собой?
Спасибо!