Каменный лес

Сергей Сабратов
В мире асфальтовых книг, в устье асфальтовых рек
Грязью промасленных туч падает пепельный снег,
Корни вонзая в бетон, ветви вознес до небес,
Поступью серых стволов высится каменный лес.

Высится каменный лес, ветви сплетающий в сеть,
Лес, не способный любить, лес, не способный согреть,
Листьев стеклянная трель рвет переливами слух.
Каждый, кто выживет – зверь, всякий увидевший – глух.

Всякий увидевший – глух, каждый, кто слушает – слеп.
Замерший каменный лес – серый безжизненный склеп
В бурю охваченный сном, страх пробуждения – штиль.
Ноздри сжигает огнем ржавчины рыжая пыль.

Ржавчины рыжая пыль вьется поземкой у ног.
Лес, источающий смрад, лес, источающий смог,
Воздух – отравленный дым, нежность касания – яд,
В спину колотится гнев - замерший каменный взгляд.

Замерший каменный взгляд властно взирает с вершин
Блеском причудливых глаз птиц неподвижных – машин.
Ветви сжимая в когтях жадностью скованных лап
Ищут в осколках стекла тех, кто податлив и слаб.

Тех, кто податлив и слаб, впишет в историю стен
Лес, обращающий в прах, лес, обращающий в тлен.
Каждый отмеренный шаг, каждый отчаянный крик -
Ржавые строки страниц в мире асфальтовых книг.