Замена

Елена Царик
Голубою стайкой кружатся
В ярком свете мотыльки,
Босиком иду по лужам я,
Умираю от тоски.
Ничего меня не радует,
Мне не мил весь белый свет,
Только слёзы тихо падают,
Оставляют жгучий след.
И глазами ослеплёнными
Я не вижу уж сама -
Листья жёлтые, зелёные,
Лето, осень иль зима?
Жарким воздухом колючим я
Через раз ещё дышу,
И у Господа могучего
Об одном сейчас прошу:
Моё сердце синим пламенем
В горстку пепла сожжено,
Замени его мне каменным,
Не болело чтоб оно!
Чтоб не билось с новой силою,
Разучилось чтоб любить!
Мне тогда и дня хватило бы
О тебе совсем забыть.
И на все четыре стороны
Я, свободная, пойду,
А тебе на крыльях вороны
Отнесут мою беду.
И когда тоска зелёная
Прорастёт в твоей груди,
Ночью тропкой потаённою
Ты ко мне не приходи.
Не кричи ты зверем раненным,
Не стучись в мою ты дверь -
Моё сердце стало каменным,
Не разжалобишь теперь!