Координаты неизвестны-1

Парамон Перегрин
Мы напрасно думали когда-то:
Стоит только веру обрести,
Господа узнать координаты –
Вот мы и на истинном пути.

Только в это мире беспощадном,
Где у Зла не нервы, а канат,
Надо думать, вряд ли сообщат вам
Этот самый код координат!

И к концу концов несутся даты;
Смысла Бытия все нет и нет…
И дожил до Страшного Суда ты, -
Вот вам, дяди, и “координаты”:
Мир иной. Небытие. Тот свет.

Может быть, не ждать свистка оттуда
Накануне Страшного Суда?
Ведь и здесь, без помпы и без чуда
Можно что-то делать, господа!

Ты надейся, верь и жди, но помни:
Так ли ждет тебя наш Отче Наш?
Может быть, есть смысл и в адской домне
Попытаться выстроить шалаш?

Вдруг не в небесах, а много ниже,
Перемены все-таки грядут?
Почему б и нет? Вот я не вижу,
Почему бы вдруг – и Страшный Суд!

Вот еще! Тут страха мало, что ли?
Жизнь пока идет – но толку в ней?
Воля к жизни есть… но в нашей воле
Сделать этот мир еще страшней!

Вы его хоть как-то приукрасьте.
Он еще послужит вам не раз…
Сбавьте темп, слегка умерив страсти –
Тут, глядишь, и Ад слегка угас.

И напрасно к Господу не лезьте:
У него хватает дел без вас.
Неужели здесь, на вашем месте,
Жить не стоит в радости сейчас?

Стоит? Здесь? Сейчас? Да неужели?
Все так просто, словно автомат!
Все, надеюсь, поняли, прозрели?
Нужен ли вам шифр координат?

Стоит ли бросаться в эти бездны
И искать Того, Кто Нас Не Звал?
И координаты неизвестны,
И вообще там – Бездна, мрак... провал!

Слушайте! Начнем все по порядку.
Есть ли Рай – вопрос… а мы-то здесь,
Варимся вкрутую или всмятку…
Временно, никак, а все же – есть.

Путь дальнейший сказочен и темен:
Есть ли он вообще – сиди, гадай…
Но и здесь, во чреве адских домен,
Можно попытаться строить Рай!

Можно сделать жизнь и не бесцельной,
Можно обустроить все углы…
И вполне пригодны для котельной
Адские кипящие котлы.

И отнюдь не ангелы, не вера,
Ни тепло квазаров, ни пророк -
- Будут согревать смола да сера
Этот обустроенный мирок.

Будет дело – будут результаты.
Мы еще построим Рай-мирок!
Есть резоны! А координаты
Сообщат… когда наступит срок.

Не стремись, товарищ, в Ад и НАТО,
И не верь вранью и клевете:
Черти вам дадут координаты,
Только, черт возьми, совсем не те…

Бога нет на сотни верст окрест, но,
Говорят, что кто-то разузнал
Код координат путем нечестным!
Будут скоро всем они известны,
И тогда всему придет финал…