Антоновка

Надежда Либкова
               
Яблоки лежат на подоконнике,
продала мне их чудная женщина.
Вынимала с ахами да охами
из огромного мешка заплечного.

Обтирала каждое ладонями,
стянутыми темной паутиною,
словно расставалась не с антоновкой,
а с Антонами и Антонинами.

Медленно, как нехотя, их взвешивала,
заменяла, на меня посматривала,
словно отдавала в люди детушек,
словно им была родною матерью.

Деньги, не считая в сумку сунула,
а потом, сверкнув глазами синими,
вдруг перекрестила, как безумная,
то ль меня, то ль яблоки свои она.

И с тех пор я точно околдована,
даже в мыслях тронуть их не пробую –
слышу, как с солидными Антонами
Антонины шепчутся бедовые.