15-лет независимости

Тео Дж-Ер Нерсисян
21 сентября 2011 г.  исполнится 20 лет независимости
Республики Армения и
НКР – Нагорно-Карабахской республики.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(слово павшего, без вести пропавшего солдата)

~~~~~
Отгремели бои
Двенадцать лет
                лежу у скалы в ущелье. Все эти годы
                стынут стволы орудий...
*
Рожок на двоих
Разделил я с товарищем,
          напоследок сказав: «С нами Христос! Пусть будет теперь,
                что будет!».
Последний наш бой!
Двое против
                трёхсот афганских
                наёмных душманов*.
Навеки со мной
Крест нательный,
                Арарата седые вершины
                и улыбка мамы.
Подмоги не ждали,
Но знали, не должен пройти
                враг. И в сердце не было
                ни тоски, ни страха.
Безусый парень
У плеча моего –
                друг-соратник-товарищ – вспомнил невесту,
                как горько она плакала...
Это наша земля!
Мы погибнем героями,
                не собаками-ворами, урывая чужой
                кусок.
Победе сиять,
рождая новые триумфы и оставаясь
                для свершений будущих
                зароком!
*
Солнцем и снегом
Выбелен череп мой круглый.
                По нему и через тысячу лет
                определят: арменоид!
Верил не слепо
В нашу победу я –
              во мне дух предков моих, их вера, надежда,
                любовь и сила!
                Трепещи вражье племя, смотри,
                как уверен я,
                могуч и спокоен!



* Кого только не привлекали азербайджанцы для войны против Карабаха -
украинских лётчиков, чеченских головорезов, турецких генералов....
Наняли тысячи вчерашних врагов – афганских душманов, – надеясь победить.
Не вышло! В 1994-м взмолились-таки о прекращении огня.  Сегодня, подзабыв,
как драпали, снова начали бряцать оружием.
Флаг в руки.:)