На высотке Гиж

Тео Дж-Ер Нерсисян
На высотке «Гиж»*
И сегодня
                снайпер ловит в прицел
                пацанов.
Безмятежна,
                но коварно-обманчива
                тишь,
Взорваться готовая
                снова.
~
На этой высотке маки
Особенно
                алы...
Раз за разом наши
                захлёбывались
                атаки,
Но поднимались фидаи*
                и шли упорно вперёд...
                Не уставали...
~
Эту вершину мог взять
                только
                умалишённый,
Сумасшедший, плюющий
                на все правила ведения
                боя.
Гиж пришёл,
                отобрал отчаянных,
                пересчитал патроны
И исчез в темноте...

Он взял высоту,
                этот, со съехавшей крышей,
                герой.
У самых звёзд,
                будто в аду
                всю ночь грохотало,
Огонь разрывал
                чернь пространства
                у подбрюшья неба
И, казалась,
                даже голубая луна
                стала алой,
После такого зрелища
                не нужно было уже
                и хлеба!
~
На высотке «Гиж»*
И сегодня
                снайпер ловит в прицел
                пацанов.
Исподтишка,
                коварно, подло,
                псом паршивым,
Зная прекрасно –
                ни сейчас, ни завтра
                и никогда уже более, -
                не достать ему гордых
                арийских орлов!



Гиж – сумасшедший, арм.
Фидаи – гайдуки, народные ополченцы, арм.