Сорок строк

Эмилия Песочина
Памяти погибших от землетрясения
и цунами в Юго-Восточной Азии
Зло заливает землю... Зло закрыло зори...
Растет чудовищной рукой волна из моря.
Идет вода, идет стальной косой на пляжи.
Толпа покорною травой под ней поляжет.
Земная плоть на миг устала от вращенья.
Качнулась ось, и понеслось землетрясенье.
Архипелаг поплыл на юг огромной птицей,
Замыслил свет в конец времен переместиться.
Тела, как бабочки с небес, на дно спускаются.
Так мог бы начинаться Апокалипсис.

Зло развернуло на земле аукционы
И миллионы продает за миллионы,
Страну и честь, детей и кровь, любовь и совесть –
Все с молотка!.. Спешите на всемирный Сотбис!
Скупают души через подставные лица,
Цена на каждую занесена в таблицы.
Толпа взахлеб за хлеб и зрелищ сытый гогот
В ломбард безумия сдает себя залогом
И, разгулявшись, по-шакальи скалится.
Так мир себе готовит Апокалипсис.

Но, господа, предмет продаж не бесконечен,
И торг весьма односторонне обеспечен:
Что продано – назад не может возвратиться.
Прикройте масками утраченные лица,
А срам утерянный – зеленою купюрой.
Души отсутствие завесьте от’кутюром.
На месте сердца - золотой надгробный камень,
Безглазия орбит накрыты медяками.
Что ж, господа, все трын-трава, грешить – не каяться? –
Так не угодно ли примерить Апокалипсис?

Мы так малы и так отчаянно убоги...
Мы так безбожно редко думаем о Боге.
Мы так смешны в неутолимой жажде власти.
Мы так небрежно наши души рвем на части,
Так гневно требуем недоданного свыше,
Так удивляемся, что наших просьб не слышат,
Что впору сомневаться, есть ли разум
У человека... Нас ведь могут разом
Прихлопнуть заблудившейся кометой...
Не отнимайте жизни у планеты!