Форма и содержание

Эмилия Песочина
Жизнь обламывает всех:
Угловатых и округлых,
Мелких, средних, самых крупных,
Умников и неумех.

Жизнь обстругивает враз
Неотесанных и тонких,
Простодушных и подонков,
Вас, меня и всех до нас;

Саданув слегка под дых,
Чтобы покачнулась крыша,
Жизнь обтачивает рыжих,
Черно-белых и цветных.

Так творил, под нос ворча,
Папа Карло Буратино...
Нынче где найдешь холстину,
Ключ к театру и очаг?

Что создашь из серых дров?
Результат непредсказуем...
Будет ли чурбан разумен
И психически здоров?

Так не проще ли тогда
Всех ваять по трафарету:
Вас, меня, того и эту?
Что похожи – не беда...

Всех подгонят под стандарт,
Подойдут со строгой меркой:
Не глубокой и не мелкой,
А такой, чтоб навсегда...
 
И пойдет другая жизнь:
Струганут разок не больно –
Вот и ладно, все довольны...
Все равны теперь, кажись...

Из обломков и трухи,
Из опилок сыроватых
Слепят полуфабрикаты
И начнут вставлять мозги.

Топать в ногу и писать
С одинаковым наклоном
Станут клоны, клоны, клоны...
Или клоуны? Как знать...
Совершенства ищет жизнь.
Шар земной не идеален,
В поперечнике овален,
Сколь он сферой ни кажись.

Жизнь обтесывает всех,
Сохраняя многоликость.
Этой мудростью великой
Жив под солнцем человек.
 
Непохожий на других,
Лишь единожды творимый,
Он хранит в чертах своих
Божий дар – неповторимость...