Жизнь состоит из

Светлана Холодова
***

Жизнь состоит из
мелочи  и  хлопот,
а на главное - yes, it is -
вечно недостает
времени, сил и проч.,
хочешь сходить ферзем,
а получаешь ночь
под дых, в ее чернозем
валишься, как бревно,
снам не дав прорасти,
это печально, но
я тороплюсь, прости.



***

И если оно придёт –
когда скажу «от винта»
и просто шагну в полёт
с широких перил моста,

не надо меня жалеть,
назад меня не зови–
я просто хочу лететь
и с небом быть визави.


***

Сорока, красотка, подружка моя,
легко ли тебе без нытья и вранья
хвалиться зимой, как обновой,
на нашей помойке дворовой?

Ужалит игольчатый льдистый мороз
ладони доверчивых зимних берез,
а ты перед солнцем хлопочешь –
жалеешь березы, стрекочешь.

В тебе суетливая легкость живет,
и ты не упустишь, что Бог подает,
разбойная эта привычка –
к сорочьему счастью отмычка.

Перо твое – сахар, и синька, и гарь...
Читаю, читаю сорочий словарь
у парка на снежной дорожке –
там гнева и боли ни крошки.

И я научусь по-сорочьему жить,
обиды прощать, от потерь не тужить,
и я поклевать не премину
деньков золотых сердцевину.


 
***

И днесь, когда зализываю раны,
лекарства и просты, и не новы:
мне легче от  неспешной синевы,
от  старых лип струящейся  листвы,
в дремоту погружённого фонтана.

Как будто он, и небо, и листва –
души и мироздания основы,
наперсники молчания и слова,
причина, чтобы стать счастливой снова –
ab ovo  и покуда  я жива.