Смысл свободы

Виктор Ремизов
Я хмуро взираю на смуглые лица
Сквозь призму седых облаков,
В уме разделяя коварные мысли
О смысле свободы и цели оков.

Они, эти лица, не знают покоя,
Не мыслят о вещем последнем пути.
Свобода для них как насущная воля,
Дорога, где явью задышат мечты.

Свобода без клетки, как крылья без птицы,
Смысл теряет, тускнеет в глазах.
Лишь прутья стальные, как острые спицы,
Свободу даруют в небесных лучах.

Но люди забыли…их смуглые лица
Смотрят не в небо, а в ноги себе.
В клетке железной приучена птица
Песни чирикать как в красочном сне…

04.05.2001г.