Когда и где берет начало год...

Анна Гайкалова
Когда и где берет начало год…

В плодоношеньях осени ударных?
В разлитии весенних талых вод?
В зиме, где давит землю небосвод?
А может в жарком лете?
 Только вот,
Не в человечьих знаках календарных,
Но Свыше.
 Там, где тайна звездных сот…

А здесь - вершится новое рожденье –
Цветка…
 Снежинки…
 Радуги явленья,
Упавшего листа…
 Из рода в род
Любуются глаза тобой, Природа,
Твои сезоны, – разномастный бал,-
Мгновение – как факела запал,
И вновь начало. Продолженье рода.

Прольются ли дожди, или листва
Укроет плечи снежными мехами,
Иль воспарит,- горячее,- над нами
Светило Солнце,
 Или осень снами
Начнет баюкать…
 Блекнут все слова
Перед тобой – загадка и награда,
Чье имя – Красота в сезон любой…
Восторженно немеет пред тобой
Певец, художник, музыкант…
 И надо,-
Так кажется ему,-
 Тебя воспеть,
Но ты в любой сезон всего превыше,
И даже если ты людей не слышишь,
Мы друг для друга будем жить, гореть,
Неметь пред красотой твоих сезонов,
Искать начал, и точек отправных.
Но сравнивать, пожалуй, нет резонов…
Истоков нет. Листочков отрывных
Сезонам жизни не предусмотрела
Природа в неизбывной красоте…
В любой сезон – Любовь.
 И нет ей дела
Январь ли, май…
 Готов ее вертеп,

И каждый миг родится человек,
И все сезоны славят вздох рожденья,
И новую судьбу, и новый век,
И новое к Природе дерзновенье.