Лучик...

Данила О Иванов
Миг рассвета может ранить
Душу лучиком случайным
Мысли - чувства, - поле брани
Счастье - это вовсе - тайна...



Он был гением беспечным,
Все законы мирозданья
Понимал. И эту вечность
Принимал, как миг прощанья.

Он был ангелом науки.
Открывал любые двери,
Прилагая свои руки.
Но в мечту не мог поверить.

"Чувства нет!" - его морали
Люди верили и были
Так же чёрствы и печальны:
Не ругались, не любили...

Прошагав от центра мира
До минуты славы сладкой,
Он молчал про танец лиры,
Остающийся загадкой.

"Это фальшь, определённо" -
Говорил немного морщась -
"Это музыка влюблённых -
Их интересует пошлость."

Воле дома, на площадке,
Где открытий гениальных
Много сделано. Так шатко
Появился луч хрустальный.

"Это крайне интересно,
Утро будет плодотворным" -
Похвалился гений лестно -
"Как бы стать таким проворным?"

Он смотрел на это чудо,
Что старалось пробудиться.
"Нет. Записывать не буду,
Альфа-, кажется, частица."

Он за лучком покорно
По площадке шёл и дальше
Кочки, ямки, и заборы
Всё смешалось в жизни нашей.

Лишь пастух свирелью чистой
Утро наполнял музы'кой,
И из рощицы тенистой
Яркий свет разбужен криком:

"Что ты сделал! Лучик где мой?
Что с ним стало! Ты заметил?"
Но пастух решил делему:
"Он вокруг, и он нам светит…

Повтори, свою походку,
Встань на месте, стань красивым.
За лучом беги вдогонку,
Наполняй природу силой!"

"Раз уж ты так напортачил,
Хорошо, прикинусь светом,
Но при первой неудаче
Ты ответишь мне за это"

Гений молча внемлел звукам
Пастуха свирели нежной,
А потом пустились руки,
Ноги в пляс такой небрежный.

Он танцует, не в обиду:
Криво, робко на полянке,
И смешно немного с виду.
Изнутри! Да! Наизнанку!

И прозревши моментально:
"Я всё понял, Это - чудо.
Наши чувства нементальны,
Этот танец не забуду,

Этот танец ненаучен!
Только сотни человечков
ТАК танцуют, словно лучик:
Нежно, чувственно, беспечно…"



Миг рассвета может ранить
Душу лучиком случайным.
Что тревожит твою память?
Я танцую эту тайну!