Создать человека

Морж
Нет на земле Прометеевой крови, нет,
Он не боролся с богами открыто, хитр.
Странную Зевс сгоряча приготовил казнь.
И дело жизни титана забыто... Рок...

Глупо, нелепо: не нужен был людям дар огня!
Нет, человек в страшном мире не так беззащитен, наг:
В дар от титана – ремёсла, науки, а кроме, – держись от удара, Зевс, –
Разум вложил было... Но не титан завершитель, нет.

Пламя, титаном украденное, – лишь короста, гниль,
Не Прометей научил быть одной семьёй
И не привил человеку правдивость и просто стыд,
Стал человек для себя и земли смертоносен, враг.

Отомщено добро, мифа страница дописана,
Сказки о куцем и маленьком счастье – дурмана цвет,
Главное – создал людей Прометей вопреки всему.
А на земле ежевика чернеет – мертвых титанов кровь.

сентябрь-ноябрь 2007