Вребрённость. Фантазии в манере альт-минор

Фима Жиганец
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
(Один неглупый сочинитель)


Не надо мне читать моралите:
Я к ним чувствителен не более, чем пробка.
Года мои давно уже не те,
Чтоб слушать басни про печать порока.

Ты не найдёшь, куда влепить свою печать:
Нас слишком многие клеймили и пинали.
И не твоя, детинушка, печаль,
Судить о том, что было между нами.

Ведь ты же не держал свечи во мгле,
Не подавал команды «суйте!» и «вынайте!».
Твой лепет обличительный нелеп,
Как имя Ингеборги Дапкунайте.

Твои заветы зависти полны
И слишком тяжелы твои скрижали.
Напрасно ты скулишь свои псалмы –
Мы с Нею не расстанемся, пожалуй.

Для принца я изрядно седовлас,
Мне пятьдесят, а Ей слегка за двадцать,
Она намного позже родилась,
А мне бы лучше вовсе не рождаться –

Но постоянно сводит нас с ума
Любовь, беспутство, блуд – зови как знаешь.
И ты не сочинил пока псалма,
Чтоб отступила эта дурь шальная.

Пускай ты прав, Она моя беда -
Но к Ней меня влечёт, как горло к бритве.
Пшёл вон, блаженный; Бог тебе подаст.
И помяни меня
в своей святой молитве…

_______
*alt - по-немецки значит старый - и даже древний.

23 ноября 2007


Иллюстрация:

картина фламандского живописца К. Массейса (1465- 1530) "Неравная любовь"