Молоко

Вячеслав Снежков
Словно усы в парное молоко,
Опять перо макаю я в чернила.
Не в силах оторваться,
Еле дух перевожу — и вот

…Сижу на деревянной грубой лавке,
В дому, где некогда я вырос,
Где родился.

Передо мною стол —
Я под него ходил пешком.
На стенке, рядом — полка
С парой мисок и горшком.

А через стол, в стене напротив,
Не задёрнуто оконце.
А в нём, меж двух лесочков,
По лугу катится солнце,

В густых, росистых травах
Как котёнок умываясь.
А я сижу на лавке,
Как ребёнок улыбаясь.

И все углы моих хором —
Янтарно-золотого цвета,
И сам я весь — какой-то рыжий,
И усатый, и счастливый…

И на моём затылке
Чьи-то тёплые ладони.
А я смотрю в окно —
Там на углу пасутся кони…

И те ладони — знаю —
Всех моих любимых сразу:
Вот, на моём челе
Оставив тёплые усилья,

Стоят пред мною бабушка,
Отец,
И дед,
И мама…

А рядом — сёстры, и сестра,
Какой-то дикий пес лохматый,
А там, под липами — она,
И у неё в ладонях мята…

И все глядят с такою верою,
И лаской, и любовью,
Что вижу — каждый мой проступок
Им на сердце брызжет кровью.

И отогретый, умилённый,
Любимый, любящий, влюблённый
К ним бросаюсь, с ног сбиваюсь —
Обнимаясь, извиняясь.

В исступлении, в слезах,
У них за всё прошу прощения.
И вот — дрожит в моих руках,
Стучит о зубы край неровный

Старой кружки. По усам,
И по груди стекают на пол
Капли тёплого напитка,
Капли животворной влаги…

Знаю — не порвётся нитка,
Не иссохнется источник,
Не задёрнется оконце,
Не поникнут в сердце травы

Пока чисты будут руки,
Пока светлы будут думы,
Покуда ясны будут взоры —
Пока сияет в сердце солнце!..


21-26.11.97