Монолог в таверне

Масасин Михаил Васильевич
 Юный матрос,  перед своим первым плаваньем, угощает в таверне давным-давно списанного на берег старого морского волка,  благоговейно внимая нравоучения ветерана...

Налей мне, Джим, стаканчик виски,
Добавить рому не забудь.
Все потолки в тавернах низки,
Портовый  дух неволит  грудь.

Поверь, мой милый, чудный воздух
В открытом море- свежий бриз.
Стоять в порту, нет, Джим, не отдых.
И шлюхи здесь- сплошной каприз.

Для Билли, мальчик, только море
Добавит радости в груди.
А ромом Билли топит горе.
Ты Билли, парень, не суди.

Налей мне, Джим, стаканчик виски,
Добавить рому не забудь.
Все потолки в тавернах низки,
У Билли, Джим, стесняют грудь.

И только ветер с парусами
Дыханье Билли освежит!
Стоят на палубе часами,
И час минутою бежит.

Какие страны видел Билли!
Сейчас туда мне не попасть.
Налей-ка рому, милый Джимми!
А виски, Джим- акуле в пасть!

И бури видел Билли! Бури!
Последней самый грозный вал.
Признаюсь, Джим, я нос понурил,
Себя в тот миг не узнавал.

Кораблик наш, мой друг, бросало.
Молились все, кто как умел.
Ту шхуну в бездну засосало,
И редкий выбраться сумел…

Налей мне, Джим, стаканчик рому,
Кусок свинины не забудь.
Плесни же и бедняге Тому,
В тавернах воздух портит грудь.