Играл в землянке полутёмной

Масасин Михаил Васильевич
В штабной землянке у комбата
Играл трофейный граммофон…
«Ну, разгулялся, братцы, батя », -
Шутил по ротам батальон.

Смеялись девушки – связистки,
Смеялись ротные, комбат…
И встрече их шальной, игристой
Любой солдат в душе был рад.

И то: взяты Варшава, Вена,
За Кенигсберг прошли бои!
И у комбата - день рожденья,
Ему сегодня двадцать три!

От плача скрипок билось сердце,
Сжимая томной грустью грудь.
Хотелось жить! Хотелось верить:
Войны осталось лишь чуть–чуть!..

Перед восходом, спозаранку,
Ушёл на запад батальон.
Забыл, спеша, в своей землянке
Комбат красивый граммофон.

 * * *
…Учитель в мирной жизни скромный,
Он позже часто видел сон:
Играл в землянке полутёмной
Всю ночь трофейный граммофон.