Собачье сердце

Архитекторова Юлия
Что тебе в песне этой
Кроме собачьих слез?
В ней не найдешь ответа
Ни на один вопрос.

Как там взаправду было,
Зиму тому, забыл.
Помню, мело, кружило,
Помню, и я кружил,

Не разбирая броду,
Города на краю
И проклинал породу
Сучью, как не свою.

***
Рядом ходили боги.
Помню, один позвал,
Ласково по дороге
Шариком обозвал,

Помню сову в прихожей,
Взгляд ее – не к добру,
Помню, как лез из кожи,
Лишь бы не в конуру,

Лишь бы глаза - напротив,
Рядом бежать, лежать.
Мне бы на этой ноте
Память и потерять.

***
Яблочко покатилось.
Тушь потекла, змея.
Вижу, опять влюбилась,
Маленькая моя.

Знаю, немного толку
Разом желать всего,
Только иные холкой
Чувствуют своего

И вышибают клином,
Все, что не клин, а так.
Будет тебе мужчина.
Будет тебе собак.

***
…Не потерял. Отчасти.
И несказанно рад.
Даже, пожалуй, счастлив,
Что не вполне примат.

Ввалишься в дом под утро,
Нижнее "ля" возьмешь –
И понимаешь смутно:
Что-то там не пропьешь,

Что-то в тебе занозой,
Будет саднить и петь,
От беспощадной прозы
Дабы не околеть.