Осень миром правит безраздельно...

Вячеслав Радионов
Осень миром правит безраздельно:
Я вчера от грусти как в бреду,
Сонный город обходя бесцельно,
Очутился в городском саду.
 
И пройдя его до половины,
Я увидел в глубине аллей
Неказистый стол в кустах жасмина
И большую розу на столе.

Слабый запах розы и жасмина
Вдруг напомнил мне былые дни.
Проявились прошлого картины,
С самой поднимаясь глубины.

Собирая в памяти осколки
Улетевших безвозвратно дней,
Видел я, как гордые креолки
Укрощают бешеных коней.

Как в последний час перед закатом
Баркентина ляжет в бейдевинд
И, утюжа волны из агата,
Вдруг войдет в атоллов лабиринт.

Как в порту усталые матросы
Смотрят на закат из-под руки
И к штормам склоняются в прогнозах,
На щеках катая желваки.

Как волнует аромат ванили,
Что в кофейнях с кофе подают,
И как мягок пух дорожной пыли,
Что везде нашла себе приют.

Как легко под маской Арлекина
Размышлять о собственной судьбе
...Слабый запах розы и жасмина
Мне вчера напомнил о тебе.

А в краях, куда не доберёшься,
Подкатившись к мужу под бочок,
Ты икнёшь и тихо улыбнёшься:
"Вспоминает, видно, дурачок".