Я так измучился, волнуясь за рассвет

Прытков Валерий
Я так измучился, волнуясь за рассвет:
Он все не шел. Давило темью небо.
На ночь такую не было примет,
И день, казалось, никогда и не был.

До дрожи бил потусторонний мрак,
И выворачивались души наизнанку.
Недобрый виделся во всем какой-то знак,
Как в карте, не послушавшей цыганку.

Звена в напряженьи тишина,
Сжималась вечность в недвижимое мгновенье.
Какая ж это быть должна вина,
Что через мрак приходит искупленье?

Метались чувства, свет не находя,
Догматы рушились, все жесткое – смягчилось.
Когда, казалось, уже выдержать нельзя –
Зари полоска тонкая пробилась.

Мгновенно чувства встали на места,
И тьма тотчас на полумрак сменилась.
Рассвета дожидались, как Христа –
Зари полоска тонкая пробилась.