Птичка

Любовь Хорева
Я хотела бы стать птичкой и жить в неволе,
Если домом моим будет клетка твоей груди.
Ты кормил бы меня басней сердечной боли,
Открывал свои тайны, тревоги, мечты, пути…
Я бы слёзы твои хранила в певучем горле
И за каждую ноту – дарила своё перо,
Лишь бы быть тебе милой, желанной или – угодной,
Лишь бы… за руку брал, опускаясь со мной в метро –
В это рыбье нутро, где острее тоска по небу,
Теснота электричек чужие роднит тела…
В этой давке – на краешек света и мрака поеду,
Уводимая крепкой петлёй твоего тепла:
Перелётная Я, путеводным ТОБОЮ – в омут,
В Неизвестно-Зачем, Непонятно-Насколько-Прочь,
Чтоб опять возвратиться в двухкамерность тихих комнат –
В свой двухкомнатный мир, где все спят и всё время ночь…
О, прости же, прости! – мне приличнее быть привычкой.
Кто быстрее из нас и таинственнее сбежит –
Не желаю я знать. Я хотела бы стать птичкой,
Чтобы ТЫ меня спрашивал: «Сколько осталось жить?..»