Призыв

Махненко
За дело! Слышите, за дело!
 Довольно ползать у властей.
 Долой опеку, жизнь созрела,
 Гнет нужно снять - он враг людей.
 Толпе голодной и усталой
 Довольно брать - пора ей дать
 Свободу жизни одичалой,
 Народ стал цепи вновь ковать.
 К тому же и ты, мой брат украинец,
 Идешь, не думая о том,
 Что весны ранней первый гром
 Уж прогремел, уж жизни тайны
 Зовут меня, тебя, всех нас.
 Чего же ждать? - 'неволи новой?'
 Долой весь бред - и в добрый час
 К жизни свободной!

авт. Н.Махно 1919